Halaman

Selasa, 24 Agustus 2010

Soto Daging Bawang Putih





BAHAN  :
  • 500 gram daging sapi
  • 10 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1.500 ml air, 3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS :
  • 1 sendok teh merica,2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
PELENGKAP :
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram kedelai goreng
  • 2 batang daun seledri, diiris halus
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu halus dan bawang putih sampai harum kekuningan.
  2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air kemudian rebus sampai daging lunak. Angkat daging lalu iris tipis.
  4. Sajikan panas dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi

Soto Padang

SOTO PADANG

Bahan:
  • 1 lb daging sapi (beef round)
  • 2 baking potato goreng, potong kecil2
  • 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
  • daun seledri, iris halus
  • bawang goreng
  • kecap asin dan cuka secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan lada secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1/2 medium onion
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir pala
  • sambal ulek sepedasnya
Cara membuat:
  1. Potong daging setebal 1 inch.
  2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
  3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
  4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Menghidangkannya:
  1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
  2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
  3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.

Soto Bangkong

Resep Soto Bankong 

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lt air
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 btg daun bawang potong 2 cm
  • 3 sdm bawang merah, goreng, remas-remas
  • 2 sdm bawang putih, goreng, remas-remas
  • 1 sdm seldri iris halus
  • 100 gr soun, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gr tauge pendek, bersihkan
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • ½ sdt lada
  • ¼ sdt pala
Pelengkap:
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit merah
  • 2 bh jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
  3. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali.
  4. Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap.

Soto Kudus

Jalan-jalan ke kudus belum puas kalau belum pernah menikmati segarnya soto kudus.... ya selain harga simpanglima tapi nikmatnya soto rasa bintang lima...ni kalau yang mau nyobain buat soto kudus gw ada resepnya.....

Soto Kudus

Bahan:

1 ekor ayam, belah dua
1500 ml air
3 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 sdm minyak goreng

Bahan yang di Haluskan :

5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar utuh
½ sdt merica utuh
2 cm kunyit
garam

Pelengkap:

3 sdm bawang goreng
50 gr taoge
1 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, iris 4
3 sdm kecap manis

Cara membuatnya:

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.

Soto Lamongan Jeruk Nipis

SOTO LAMONGAN

Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.